
Земельный налог в 2018 году. Льготы для пенсионеров.

Законодательство РФ предусматривает не только обязанности со стороны граждан, такие как уплата налогов, но и большое количество прав, в том числе льгот, субсидий и специальных выплат. Однако, часто информация о них не доводится до граждан в нужном объеме. По незнанию мы просто не пользуемся теми преимуществами, на которые имеем право по закону. Особенно эта проблема касается пенсионеров.
Давайте попробуем разобраться:
Что такое земельный налог? Платят ли земельный налог пенсионеры? На какие льготы они могут рассчитывать?Как получить льготы?
Что такое земельный налог?
В главе 37 Налогового кодекса РФ говорится, что о том, что земельный налог является разновидностью местных налогов, средства от уплаты которого поступают в местный бюджет.
Плательщиками данного налога признаются лица, имеющие земельные участки в собственности, в пожизненно наследуемом владении, а также те, кто пользуется ими бессрочно.
*Не платить налог могут граждане, арендующие землю или пользующиеся ею безвозмездно (т.е. какой-то определенный срок), а также те, кто имеет льготы.
Кто имеет право на льготу?
- Согласно ст.395 Налогового кодекса РФ полностью освобождаются от налога физические лица, являющиеся представителями коренных малочисленных народов Севера, Сибири и Дальнего Востока в отношении земельных участков, которые используются для сохранения и развития их традиционного образа жизни, хозяйствования и промыслов.
- На уровне федерального законодательства также имеют право на льготу следующие категории граждан:
- Герои СССР и РФ, полные кавалеры ордена Славы.
- Инвалиды 1-й и 2-ой группы (если она была присвоена до 1 января 2004 года).
- Инвалиды с детства.
- Ветераны и инвалиды ВОВ. Ветераны и инвалиды боевых действий.
- Граждане, подвергшиеся радиационному воздействию (Чернобыль, Семипалатинск и вследствие других аварий, установленных законом ).
- Граждане, непосредственно участвующие в ядерных испытаниях, в ликвидации ядерных аварий.
- Граждане, заболевшие лучевой болезнью, а также получившие инвалидность в результате ядерных испытаний и учений.
*Льгота заключается в уменьшение налоговой базы (т.е. суммы, с которой берется установленная ставка налога) на 10.000 руб.
- С 2018 года Госдума приняла закон о включении пенсионеров в число лиц, имеющих право на льготу.
- Пенсионеры, имеющие в собственности участок, площадью 6 и менее соток, полностью освобождаются от уплаты земельного налога!
Это касается пенсионеров, получающих пенсию в порядке, установленном законодательством РФ, для всех мужчин, достигших возраста 60 лет, а также женщин, достигших возраста 55 лет.
- При владении земельным участком, размером более 6 соток или несколькими участками, тоже предусмотрена льгота: будет производиться налоговый вычет из земельного налога, но не на 10 тыс. рублей, как для других льготных категорий граждан, а на величину кадастровой стоимости участка в размере 6 соток.
*Льгота на земельный налог предоставляется только для одного участка по выбору налогоплательщика.
Помимо этого правовыми актами и законами муниципальных образований могут устанавливаться собственные налоговые льготы для отдельных категорий граждан. В некоторых случаях это даже полное освобождение от уплаты земельного налога. Каждый орган местного самоуправления самостоятельно определяет, будет ли на его территории действовать освобождение в отношении пенсионеров или нет, а также определяет порядок его применения. Поэтому вам необходимо обратиться за разъяснением данного вопроса к местной администрации, налоговой инспекции или же самим изучить законы той местности, где расположен ваш участок.
Если местные льготы предусмотрены, вам нужно предоставить следующие документы:
- паспорт,
- пенсионное удостоверение,
- бумаги, подтверждающие право на земельный участок,
- кроме того, вам надо будет заполнить заявление на предоставление льготы.
*Помните, что даже если льгота вам положена по закону, автоматически (до тех пор, пока вы не подадите заявление) она не будет предоставлена.